segunda-feira, 24 de maio de 2010

BALA BAIANA



Bala baiana
Massa:
450g de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de leite
5 gemas passadas pela peneira
300g de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de leite condensado
Modo de preparo:
Coloque o açúcar, a água e o leite em uma panela. Misture bem e leve ao fogo. Atenção: não mexer na mistura enquanto estiver ao fogo, até chegar no ponto de fio. Em seguida acrescente o coco, misture e retire do fogo. Acrescente o restante dos ingredientes e volte ao fogo até soltar do fundo da panela. Deixe secar por no mínimo 2 horas ou até caramelizar.
Caramelo:
2 xícaras (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo. Não mexer enquanto estiver no fogo. Deixe ferver até ficar na cor de caramelo claro. Passar as balas nesse caramelo, colocar em uma superfície untada com margarina e embalar na hora com o celofane cortado.

BOLO TRUFADO DE ABACAXI





Ingredientes:

6 ovos grandes (extra-grande)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
(se não tiver farinha com fermento, utilize a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó (eu uso da marca Royal)
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de água
100 ml de óleo

Modo de preparo da massa:

- Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo. Bata bastante mesmo, quanto mais cresce essa 1ª mistura, melhor, ela tem que ficar super leve e bem crescida.
Dependerá também de sua batedeira, se for mais potente, bata menos, se for menos potente, bata mais. O açúcar tem que estar bem dissolvido e a massa bem crescida e fofa.
- Ferva juntos a água e o óleo. Quando a 1ª mistura estiver bem crescida, despeje a mistura de água e óleo ferventes, nesse momento só uma boa misturada e retire da batedeira.

- Despeje essa 1ª mistura tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, não a despeje de uma só vez... vá polvilhando aos poucos e mexendo com o fouet, bem delicadamente (se usar farinha sem fermento, acrescente o fermento por último).

- Após misturá-los bem, despeje em uma fôrma/assadeira untada e enfarinhada.
- Para assar a massa: forno pré-aquecido, com a temperatura entre 170º a 180º graus, mais ou menos, de 40 a 45 minutos.
. Recheio com Trufa de Chocolate Branco e Abacaxi
.
Feitos em duas partes:

1ª parte: Doce de abacaxi

1 abacaxi grande, picado bem miúdo (guarde a casca para usar na calda que irá molhar a massa do bolo)
1 xícara (chá) de açúcar

Colocar o abacaxi picado e o açúcar em uma panela, levar ao fogo, sem água.
Cozinhar em fogo baixo até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20 minutos.
Mexa de vez em quando.
Reserve para esfriar.

2ª parte: Trufa de Chocolate Branco

1 kg de chocolate branco nobre de boa qualidade (não pode ser fracionado e nem hidrogenado);
2 latas de creme de leite de boa qualidade, sem o soro;
2 colheres (sopa) de conhaque;
1 colher (sobremesa) de essência de abacaxi.

Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência e o abacaxi que estava reservado (com o caldinho que se formou no mesmo, após ter sido cozido). Misture bem.
Deixe na geladeira de 2 a 3 horas, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
Calda para molhar o bolo:

1 litro de água
Metade da casca do abacaxi
1 xícara (chá) de açúcar
Cravos - uns 4

Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos.
Espere esfriar bem para molhar o bolo.
.Montagem e Cobertura
.
Divida o bolo em duas ou três partes e faça a montagem:
1º - Uma camada da massa do bolo assada;
2º - Molhe com a calda
3º - Coloque o recheio
4º - A outra camada do bolo
5º - Molhe novamente com a calda
6º - E assim sucessivamente, termine com uma camada da massa do bolo.
7º - Molhe novamente.
8º - Cubra com Chantilly ou outra cobertura a seu gosto
Decore com raspas de chocolate branco...muitas raspas ou decore a seu gosto.
.- O recheio dá uns 2 dedos de altura, fica um bolo bem alto. Aconselho à fazer com abacaxi fruta, do jeitinho que está na receita, até porque, vai precisar das cascas para a calda. Com o abacaxi em lata não vai ficar igual.
- Bolo de Chocolate:

. Para fazer uma massa de chocolate com a receita acima, é só acrescentar 1 xícara (chá) de chocolate em pó, junto à farinha de trigo. Não é preciso diminuir a farinha, acrescente o chocolate nela e misture bem.
. É aconselhável usar chocolate mesmo, pode ser: Nestlé (Dois frades), Garoto, Confeiteiro da marca Harald, Mix ou outro de sua preferencia. Não utilize achocolatado, pois contém açúcar e poderá pesar a massa.
Essa receita eu aprendi com uma amigade do orkut a CYNTIA eu fiz e adorei ,um dos melhores bolos de abacaxi que comi.Fica uma delícia!Façam vocês irão gostar.,,,,,,,,